You are viewing liho

предыдущее | следующее

сказка про буквы

винни пух чешет репу
когда я решила, что Славе пора учить буквы - я начала сочинять для него сказки про буквы. Слава начал быстро-быстро запоминать буквы благодаря этим сказкам. потом он меня опередил - выучил все буквы, даже те, про которые не было сказок. ну и я забыла про эти сказки. а сейчас вот вспомнила и подумала - надо дописать остальные буквы для Светы.

вот то, что есть на данный момент:
буква О
буква Б
В и П
У, Я, Е и Ё
А и С
Д


вот еще несколько - лежали готовые на компьютере:


И

Буква И жил в Избушке на окраине городка. За Изгородью, окружавшей Избушку, весь двор был завален странным Инвентарем, И Изогнутыми железками. Буква И был Инженер и Изобретатель. Целыми днями он Изучал, Исследовал, Измерял все подряд. Иногда он подолгу Искал в Интернете необходимую ему Информацию.

Изредка в его голову приходила Идея и тогда он Изобретал, Изготовлял и Испытывал различные Изделия. Из-под его паяльника летели Искры, он весь был Измазан маслом и обмотан Изолентой. И в Итоге у него получалось какое-нибудь Изумительное Изобретение.

Он мог придумать и Изобрести все, что угодно. Часто буквы приходили к нему с поломанными вещами, чтобы он придумал, как их Исправить. Однажды он даже помог букве А починить Инжектор. Случалось, что Изобретения и Исправленные вещи имели Изъяны, переставали работать и пугали своих хозяев. Тогда букве И приходилось Извиняться и Изменять что-нибудь так, чтобы все Исправить. Но в основном его Изобретения были полезными.

Буква И любил рассказывать о своих изобретениях Истории – как он придумал Изобретение, как его делал и как оно теперь применяется. Буквы Искренне удивлялись – как ему удается придумывать такие разные вещи, и как ему не надоедает исправлять их, когда они получаются плохо? А буква И говорил, что просто ему Интересно этим заниматься.

К

Буква К был Капитан и жил в Каменной Каморке. Все стены Каморки были увешаны Картами и Картинами с изображением Кораблей. Корабль, на котором плавал по морям и океанам сам Капитан К тоже был нарисован на Картоне Карандашами. А рядом была фотография Катера. На Катере Капитан Катал детей по озеру.

Вокруг Каморки росли самые разные растения, многие из которых капитан привез из дальних стран. Здесь рости Кактусы, Клен, Кипарисы и Кедры. А на огороде росла Картошка, Клубника, Кукуруза и Кислая Клюква. Сад и Огород были окружены Кирпичным забором.

Капитан одевался в Красный Кафтан с Квадратными Карманами. А дома он носил Клетчатое Кимоно.

В Каморке вместе с Капитаном жил Кот. Кот был Коричневый и Капризный. больше всего на свете он любил лежать у Камина и пить Кефир.

Зимой, когда буква Я устраивал ярмарку, буква К устраивал Карнавал. Все придумывали Костюмы - Кто одевался Клоуном, кто Кроликом - и устраивали танцы. Еще Катались на Каруселях и Качелях. Они пили Кофе или Какао, или Квас, или кисель, или Компот, ели Кашу, Караваи, и Конфеты.

А потом все вместе смотрели Кино.

А еще зимой буква К заливал Круглый Каток, на котором можно было Кататься на Коньках.

В каморке у буквы К была Кладовка, которая запиралась на Ключ. Там хранились Краски, Кисточки, Карандаши, Картон и Клей. А самое главное - Книги. Когда к букве К приходили в гости дети - они садились прямо на Ковер и он читал им Книги - про Колдунов, Крепости, Ковбоев, Клады, Королей и Королев. а потом они рисовали то, что им больше всего понравилось. каждый, кто рисовал старательно и Красиво, получал подарок - Куклу или Кубики, или Карамель.

М

В Маленьком домике буквы М жили Мама с Мальчиком - буква М и ее сынок. Мама была учительницей Музыки. Пока мама со своими учениками играла на пианино разные Мелодии, мальчик играл с Машинками или с Мячом, или с Мохнатым Мишкой. Он старался не Мешать маме. Он что-нибудь Мастерил или рисовал Мелом. А когда уроки закачивались, они вместе гуляли в лесу и собирали Малину или ходили в Музей. А потом они делали дома уборку и мальчик помогал - подметал Метелкой весь Мусор, а потом Мыл руки с Мылом.

Муж буквы М был Матросом и плавал по Морям на корабле вместе с капитаном буквой К и помощником капитана, который был папой буквы П. Они бывали в разных Местах - на острове Мадагаскар, в Мексике и в Мадриде. Когда корабль плыл в тумане или Метели, Матрос забирался на Мачту и внимательно смотрел сквозь Мглу - не видно ли Маяка. Ведь Маяк означал бы, что скоро они будут дома.

Мальчик ждал папу Много Месяцев. а когда папа возвращался, он рассказывал Мальчику истории о том, как путешествовал по Миру, про Мудрых капитанов и Мужественных Моряков. Эти истории всегда были о том, что любая Мечта Может осуществиться. Больше этих рассказов Мальчик любил только Мультики и Машинки.

Т

Толстяк Буква Т жил в небольшом Теплом Теремке неподалеку от мастерской буквы А. Все маленькие дети городка любили бывать в гостях у буквы Т, ведь Только у буквы Т был Телевизор, по которому можно было смотреть мультики, а на Территории возле Теремка стоял настоящий, хотя неработающий Танк.

Буква Т умел водить любой Транспорт - Трамвай, Троллейбус, автобус и все остальное. Однако, Трамваев и Троллейбусов в городке Алфавите не было. Зато был Трактор. На этом Тракторе работал буква Т. Водить Трактор очень Трудно. Буква Т много Тренировался, чтобы этому научиться. Трактор мог Тянуть и Тащить разные Тяжести, поэтому Буква Т со своим Трактором был необходим То одной букве, То другой.

Однажды Толстяк Т ехал на своем Тракторе в Театр. Его Тетя работала Там Танцовщицей. Он вез ей Тюльпаны и Торт. Он не спеша ехал по Трассе. И вдруг раздался Треск, Трактор начал Трястись и Тарахтеть. Буква Т перепугался, остановил Трактор на обочине и вылез из кабины, чтобы взглянуть - что Такое случилось. на первый взгляд, все было в порядке.

Буква Т взял Телефон и позвонил букве А. Буква А очень скоро появился на Тропинке, идущей вдоль дороги. Он Тут же принялся Торопливо Трогать и Тщательно рассматривать все детали трактора. Буква Т Тревожно наблюдал за его действиями, сидя на Траве в Тени деревьев.

Оказалось, что Температура мотора стала слишком высокой, а Топливо Течет прямо на дорогу. Буква А вытер руки Тряпкой и сказал, что придется Толкать трактор до его мастерской.

Было уже совсем темно и Тихо, а Буква А все Трудился над починкой Трактора. Он менял Трубки и Туго закручивал гайки. Когда он наконец закончил, буква Т ждал его с Термосом горячего чая и Тарелкой Теплой каши с Тыквой. Он поблагодарил букву А за помощь, но тот Торжественно сказал: Главное, Ты не получил Травмы. Все остальное я могу исправить.





метки:

Comments

( 8 comments — комментировать )
ne_rebenok
Mar. 25th, 2011 08:28 am (UTC)
Здорово. Можно сохранить для Оли?
liho
Mar. 25th, 2011 08:47 am (UTC)
конечно.
catkina
Mar. 25th, 2011 08:39 am (UTC)
Лен, очень здорово! А ты это сама придумала сочинять рассказы про буквы?
Рассказы мне очень понравились.
liho
Mar. 25th, 2011 08:56 am (UTC)
не, мне Маршак подсказал и мой дед. дед, взяв за основу "Веселую азбуку" Маршака (http://kroha-ugra.ru/index/azbuka_v_stikhakh_dlja_malyshej_ot_2_do_4_let/0-440), нарисовал нам с братом азбуку - ватманский лист с большими яркими буквами, к каждой букве - картинка и под ней - двустишие Маршака.
вообще, азбук такого типа много - но все они меня совершенно не устраивали тем, что каждой букве отводится мало времени - очень короткие тексты с небольшим количеством слов на заданную букву. поэтому придумала свою.
еще была азбука с машинами - Славе нравилась из-за машин, но имела те же вышеназванные недостатки:
http://in-drive.ru/8025-zabavnaya-avtomobilnaya-azbuka.html однако, она хотя бы оригинальна.
еще букварик смешариков очень хорошо - Славе тоже помог в освоении букв,но там в рассказах они используют просто слова, в которых есть заданная буква, а не обязательно слова, кот. начинаются с этой буквы. это проще, чем та задача, которую я поставила себе)))

остальные современные азбуки такого типа (известные мне) на мой взгляд не представляют никакой - ни литературной, ни художественной ценности.
(Anonymous)
Jan. 15th, 2012 11:57 am (UTC)
а можно этот рассказ в школу?задали рассказ про буквы
liho
Jan. 15th, 2012 12:07 pm (UTC)
с указанием авторства - пожалуйста (с) Лена Кудряшова
(Anonymous)
Mar. 13th, 2012 06:34 pm (UTC)
а про ц есть
liho
Mar. 14th, 2012 11:01 am (UTC)
лично для вас могу написать не за дорого
( 8 comments — комментировать )

LIHO

винни пух чешет репу
liho
Lena Kudryashova

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com